О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Департамент по архитектуре и градостроительству
Краснодарского края

В Краснодарском крае ужесточат градостроительные нормы

    4 декабря в Анапе первый вице-губернатор Андрей Алексеенко провел селекторное совещание по вопросам градостроительной деятельности на территории Краснодарского края. В работе принял участие мэр города-курорта Василий Швец.

    Андрей Алексеенко отметил, что во всех муниципальных образованиях региона утверждены генеральные планы, предусматривающие комплексное развитие территории. Но далеко не все используют данный инструмент правильно и ответственно. Основные нарушения – противоречие правил землепользования и застройки генеральному плану территории, переуплотнение застройки жилых кварталов в ущерб объектам социального обслуживания, необоснованное отклонение от предельных параметров застройки через процедуры публичных слушаний, освоение значительной части территории без проектной документации.

    «Я считаю, что без проекта планировки жилищное строительство невозможно в принципе. Нам предстоит эффективно расположить социальные объекты и наладить улично-дорожную сеть. При этом застройщик должен разработать проект не только на ту территорию, где будет располагаться будущее жилье, а включить туда всю прилегающую местность и существующую инфраструктуру», - отметил Андрей Алексеенко.

    По поручению Губернатора департамент по архитектуре и градостроительству готовит изменения в градостроительный кодекс региона. Исчерпывающий перечень возможных отклонений и допустимых разрешений уже формируется. Вскоре методические рекомендации получит каждый муниципалитет.

    Главный архитектор Кубани Илья Поздняков обратил внимание на недостаточный контроль органов местного самоуправления за градостроительными нормами и предложил полностью исключить жилую застройку в общественно-деловых зонах региона, ввести отдельные показатели для подземной части застройки территории, а также обратил внимание на недопустимость соседства территориальных зон с различной этажностью строений.

    Особое внимание предстоит уделить перспективному расчету численности населения  – это позволит предусмотреть в жилых массивах достаточное количество зеленых зон, детских и спортивных площадок, мест массового пребывания. Также необходимо усилить борьбу с недобросовестными проектными институтами и экспертами.

    «Зачастую с запросом на разрешение строительства вам поступает проектная документация, где коммерческая экспертиза выносит благоустройство территории на соседние участки и действующие социальные объекты. Я считаю это основанием для направления материалов в надзорные органы и лишения лицензии подобных специалистов», - подчеркнул первый вице-губернатор.

    Для формирования единой позиции по новым градостроительным нормам, Андрей Алексеенко поручил главам взять на личный контроль порядок взаимодействия архитекторов с краевыми специалистами: «Мы должны сформировать единый документ, который обеспечит устойчивое развитие и рост городов, станиц, поселков, где жители будут ощущать себя комфортно еще долгие годы и десятилетия».

Дата публикации: 07.12.2020